LUKB-Zukunftspreis

Save the Waste – nachhaltige Ernährung für Jugendliche

Ein Bildungsprogramm, das den verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln und Konsum fördert.

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Das Agrarmuseum Burgrain begleitet Schülerinnen und Schüler dabei, ein gesundes Konsumverhalten zu entwickeln. Dazu zählt auch der Umgang mit Lebensmitteln.

Unser aktuelles Ernährungssystem bringt negative Folgen für Klima und Umwelt mit sich, wie Emissionen von Treibhausgasen, Rückgang der Biodiversität und Lebensmittelabfälle. Dazu tragen verschiedene Industriezweige sowie vermindertes Wissen bei. Auch die Produktion technologisch hochverarbeiteter  Lebensmittel, sowie deren Verpackung, Verteilung und Zubereitung tragen zu diesen Aspekten bei.

Das Agrarmuseum Burgrain entwickelt das Bildungsprogramm «Save the Waste», in dem sich Jugendliche mit dem nachhaltigen Umgang von Lebensmitteln auseinandersetzen. Unterrichtsmaterialien und der Dialog mit Fachpersonen sollen sie befähigen, einen verantwortungsvollen Konsum zu entwickeln. Zum Programm zählt unter anderem ein eintägiger Workshop. In der Ausstellung «Wer ist Landwirtschaft?» im Agrarmuseum Burgrain erarbeiten die Schulklassen unterschiedliche Handlungsmöglichkeiten und Lösungsansätze.

«Bildung für nachhaltige Entwicklung» ist im Lehrplan 21 verankert und im Kanton Luzern obligatorisch. Im Januar 2024 wurde das Programm «Save the Waste» als Pilotprojekt mit Berufsschüler:innen durchgeführt. Jetzt soll es überarbeitet und für Oberstufen- und Kantonsschulklassen angepasst werden.

Der gewünschte Förderbeitrag von 75’000 Franken ist für die Entwicklung didaktischer Materialen vorgesehen, für die Akquirierung und Absprachen mit Partnerschulen sowie für die Kosten zur Entwicklung und Durchführung der Workshops im Schweizerischen Agrarmuseum Burgrain.

In diesem Bildungsprogramm werden Schülerinnen und Schüler der Stufen SEK I und II befähigt, einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln und Konsum zu entwickeln. Das sind wichtige Handlungskompetenzen sowie Voraussetzungen für eine gesunde Umwelt und Gesellschaft.