LUKB-Zukunftspreis

Fisch & Kraut

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Lebensmittel geniessen – und das ohne schlechtes Gewissen. Fisch & Kraut strebt eine natürliche, klimafreundliche und integrative Lebensmittelproduktion an.

Lebensmittel geniessen – und das ohne schlechtes Gewissen. Fisch & Kraut strebt eine natürliche, klimafreundliche und integrative Lebensmittelproduktion an. Dazu möchte die Interessengemeinschaft ungenutzte Treibhäuser in der Gemeinde Meggen reaktivieren und darin eine Aquaponik-Pilotanlage aufbauen.

Aquaponik funktioniert so, dass ein zirkuläres System aus Fischen und Pflanzen angelegt wird: Die Exkremente der Fischzucht werden als Nährstoffe für die Beete verwendet. Das schafft die Grundlage für gesundes und nährstoffreiches Wachstum, ohne Pestizide und Kunstdünger.

In der Anlage von Fisch & Kraut sollen einerseits exotische Kräuter für Feinschmecker angepflanzt werden, wie etwa Wasabi und Meeresspargel für regionale Gastronomiebetriebe. Auf der anderen Seite werden einheimische Fische für den natürlichen Nährstoffkreislauf eingesetzt. In einer ersten Phase wird getestet, ob die Anlage und Aufzucht funktionieren. Gleichzeitig wird die Wertschöpfungskette aufgebaut, um sicherzustellen, dass der Betrieb effizient und rentabel läuft. Die Anlage erlaubt Wassereinsparungen von bis zu 90 Prozent im Vergleich zum Anbau in der konventionellen Landwirtschaft. Zugleich setzt das Team auf Aufklärung: Sie möchten das Bewusstsein für eine nachhaltige Lebensmittelproduktion stärken und den Leuten den Nutzen von Aquaponik zeigen. Dazu sind Führungen und Workshops geplant, auch für Schulklassen.

Fisch & Kraut erhofft sich von der LUKB einen Förderbeitrag von 75’000 Franken. Damit sollen Material zur Realisierung der Pilotanlage gekauft sowie externe Kosten für Bau und Infrastruktur gedeckt werden.

Fisch & Kraut fördert die ökologische Lebensmittelproduktion und möchte sie näher an die Konsumentinnen und Konsumenten bringen. Die Initianten setzen auf regenerative Landwirtschaft und lokale Wertschöpfungsketten. Dadurch fördern sie die nachhaltige und zukunftsfähige Lebensmittelproduktion.

Interessensgemeinschaft Fisch & Kraut, Simon Lieberherr, Raffael Känzig, Michael Huonder, Moritz Kiefer

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